?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья мои, есть искусство, а есть бизнес, и если вы выполняете заказ для друзей ваших друзей, лучше всего пишите сразу подробный договор. Чистое искусство это без заказчика.

О чем нужно не забыть спросить заказчика, перед тем как начать рисовать?




Если заказчик просит вас нарисовать несколько картинок, то обязательно уточните, будет ли он использовать их для продвижения своего бизнеса, например, на сайте и в рекламе или это разовое размещение в журнале. В таких случаях вы можете предложить клиенту сразу составить договор об авторском заказе с передачей исключительного права или только частичного, заодно уточните, хочет ли он иметь оригинал картинки.

Почему клиент может захотеть подписать договор с полной передачей исключительного права? Что бы быть спокойным, что картинка, с помощью которой он раскручивает свой бизнес, не будет использована где-то еще и передана кому-то другому.

Зачем это нужно художнику? Это возлагает на вас некоторую ответственность и повышает цену на произведение, так как по такому договору вы не вправе продавать это изображение кому-то еще или использовать его для коммерческих целей в дальнейшем.

documentДоговоры авторского заказа или их отсутствие.

  1. Если вы решили заключить договор авторского заказа, то предлагайте сразу свои изображения с передачей исключительного права (тогда человек может использовать картинки для своего бизнеса без страха, что они появятся где-то еще) – это одна цена, так как вы лишаетесь возможности использовать это произведение в коммерческих целях в будущем. Об этом надо говорить сразу!
  2. Или составляйте договор авторского заказа с лицензией, тогда это частично переданные права, которые не лишают вас права самим использовать свое произведение, может быть только на время. Для автора это самый демократичный договор. Здесь обговаривается срок и территория на которой будет использоваться произведение, ну и гонорары, конечно, разовые или проценты с продаж.
  3. Если вы продаете готовое произведение (картину) в личное пользование покупателя не для бизнеса и без какого-либо договора, запомните, что при покупке вашего произведения авторское право не переходит автоматически к владельцу, а остается за вами!

Ваши неимущественные права автора:

Вы можете использовать свое произведение и разрешать использовать кому-либо (если в договоре не прописали другое), имеете право на имя, право на обнародование, право на защиту от искажения, имеете право доступа и право следования - это право иметь проценты, если ваша картина будет перепродана дороже чем на 20 % от изначальной суммы.

Удачи и вот ссылки на сайты, которые могут пригодиться

http://www.e-college.ru/xbooks/xbook122/book/index/index.html?go=part-014*page.htm

http://www.copyright.ru/ru/library/analytika/4_chast_gk_zakon_avtorskoe_pravo


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Ольга Воробьева
Jun. 26th, 2016 08:37 pm (UTC)
Я бы посоветовала http://jobforartist.com/
Если можно хотела бы посоветовать Jobforartist, сотрудничаю с ним уже несколько месяцев, заметила, что заказы у них есть всегда, платят тоже каждый месяц исправно, главное только нарисовать более чем на 20 долл. Мне очень нравится за счет того, что рисую я в удобное мне время, а еще смотрю что работы стали улучшаться, были проблемы с прорисовкой, но сейчас все становится лучше и лучше, это кончено же радуеттт) Попробуйте, может и Вам по нраву придется)
( 1 comment — Leave a comment )