?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фаулз

Дочитала книгу Джона Фаулза «Волхв».
Из всех предыдущих эта мне понравилась меньше всего.


волхв 2фаулз

Главный герой в книгах Фаулза почти всегда одинаковый – неприятный персонаж, самовлюбленный, эгоистичный, пользующийся людьми ради удовлетворения своих физических или эмоциональных прихотей.  Чему научила эта история героя? Понимать, что он безнадежно зависит от женщины, вернее от ее умения искренне любить его, и при этом он готов ударить ее за то, что ему приходится сознаться в своей зависимости. Чему научила эта книга меня? Она заставила вспомнить Карлоса Кастанеду. Моменты из его книг, где главного героя ставят в странные, неожиданные  ситуации, смещая его «точку сборки». Все это делается для того, что бы помочь ему избавится от самого тормозящего фактора человеческой сущности – чувства собственной важности. У Карлоса эта идея не спрятана за любовную историю, и воспринимается ярче.
В защиту Фаулза скажу, что «Любовница французского лейтенанта», «Башня из черного дерева» и «Коллекционер», мне показались цельными и захватили мое внимание целиком.
Кстати, по  книге «Любовница Французского лейтенанта снят одноименный фильм, с Мерил Стрип в главной роли. После книжки смотрела с удовольствием.

башняколлекционерлюбовница 2