?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжки

Дочитываю третий том «Атлант расправил плечи» Айн Ренд.



Первые два тома я читала на одном дыхании и не могла оторваться от такой ясной идеи - уважения к работающим людям: изобретателям, промышленникам - людям, некоторых из которых называют торговцами, но благодаря которым держится весь мир.  Это люди действия, сильные, уверенные в себе и увлеченные делом искатели. Кстати, в России наш Третьяков тому пример! В книге превосходно описаны характеры и в противопоставление им та бесформенная масса людей, которая живет, беря все подряд по «праву слабых», и не дает ничего взамен. Книга интересная и динамичная, которая заставляет переживать и думать. Диалоги героев почти всегда напоминают монологи, герои размышляют  и делают это так, как в наш скоростной век уже не часто встретишь, этим книга и отличается – вдумчивостью.
Но сегодня, ближе к концу третьего тома весь вечер говорит только Джон Голт. Его речь так огромна, что я снова осознала – как давно написана книга. Речь Голта похожа  на водопад, слова в котором стремительно падают, разбиваются в мелкие брызги, а сверху уже падают снова, чтобы вновь разбиться. Несмотря на яростное, неудержимое  движение водопад выглядит одинаково все последние три часа. Наверное, нужно сделать перерыв.
Если спросите мое мнение читать ли книгу - ДА, ЧИТАТЬ!


Да, и немного о самой Айн Ренд.



Женщина с таким необычным именем родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге под именем Алисы Зиновьевны Розембаум в семье фармацевта. 1914 году ее отец стал единоличным владельцем аптеки. В 1917 вся собственность отца была конфискована и семья переехала в Крым.  В 1925 году Алиса получила разрешение на учебу в США, уехала и больше не вернулась.  Айн Ренд считают основательницей философского течения – рациональный индивидуализм.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
l_e_e_t_a
Apr. 1st, 2014 05:42 am (UTC)
Мне третий том испортил все впечатление от книги :(
Я тоже о ней писала свои впечатления, тут http://l-e-e-t-a.livejournal.com/338002.html#comments
tapiola
Apr. 1st, 2014 07:48 am (UTC)
Ну мне не испортил, но озадачил, конечно. Все положительные герои в этой книге очень конкретны в своих высказываниях, а тут какая-то каша из основной идеи на 3 часа. Но книга все-равно впечатляет.

Edited at 2014-04-01 07:48 am (UTC)
4solnce
Jun. 25th, 2014 07:55 pm (UTC)
У меня были похожие ощущения от первых двух томов. Я слушала и думала "как здорово, что кто-то обрек в слова мои мысли" и "как жаль, что те люди, которым действительно нужно прочитать эту книгу (та самая серая масса) никогда ее не прочтут".

Третий том меня разочаровал. Разочаровал этим самым юношеским максимализмом Голта сотоварищи.

Кстати, его речь Айн Рэнд писала два года.

П.С. У вас очень интересный журнал, добавила в друзья.
tapiola
Jun. 25th, 2014 08:15 pm (UTC)
Приятно познакомиться! А Вы читали ее же "Источник"? Я пока не добралась. Судя по отзывам, тема книг у Айн Ренд приблизительно похожа.
4solnce
Jun. 26th, 2014 08:05 am (UTC)
Нет, я только Атланта недавно закончила. Пока перешла на "A Song of Ice and Fire", ее тоже надолго хватит.
Не все можно найти в аудио, к сожалению.
( 5 comments — Leave a comment )