Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Categories:

Книжки

Дочитываю третий том «Атлант расправил плечи» Айн Ренд.



Первые два тома я читала на одном дыхании и не могла оторваться от такой ясной идеи - уважения к работающим людям: изобретателям, промышленникам - людям, некоторых из которых называют торговцами, но благодаря которым держится весь мир.  Это люди действия, сильные, уверенные в себе и увлеченные делом искатели. Кстати, в России наш Третьяков тому пример! В книге превосходно описаны характеры и в противопоставление им та бесформенная масса людей, которая живет, беря все подряд по «праву слабых», и не дает ничего взамен. Книга интересная и динамичная, которая заставляет переживать и думать. Диалоги героев почти всегда напоминают монологи, герои размышляют  и делают это так, как в наш скоростной век уже не часто встретишь, этим книга и отличается – вдумчивостью.
Но сегодня, ближе к концу третьего тома весь вечер говорит только Джон Голт. Его речь так огромна, что я снова осознала – как давно написана книга. Речь Голта похожа  на водопад, слова в котором стремительно падают, разбиваются в мелкие брызги, а сверху уже падают снова, чтобы вновь разбиться. Несмотря на яростное, неудержимое  движение водопад выглядит одинаково все последние три часа. Наверное, нужно сделать перерыв.
Если спросите мое мнение читать ли книгу - ДА, ЧИТАТЬ!


Да, и немного о самой Айн Ренд.



Женщина с таким необычным именем родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге под именем Алисы Зиновьевны Розембаум в семье фармацевта. 1914 году ее отец стал единоличным владельцем аптеки. В 1917 вся собственность отца была конфискована и семья переехала в Крым.  В 1925 году Алиса получила разрешение на учебу в США, уехала и больше не вернулась.  Айн Ренд считают основательницей философского течения – рациональный индивидуализм.
Tags: читаю
Subscribe

  • О выставке и публичности - новая публикация в моем блоге.

    Посмотрела  интервью с Ингмаром Бергманом, в котором заинтересовала меня мысль о публичности. Ингмар говорил, что публичность часто мешает…

  • Оливы и Ухналев

    Есть у меня рубрика - я пишу о какой-то картине, про ее историю или о процессе создания. Захотелось, вот, написать про последние оливы. Я…

  • Бесполезное

    Не могу заставить себя написать в блог что-нибудь полезное. Подумала, что написать что-нибудь бесполезное - будет тоже хорошо. Что у меня сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments