
Первые два тома я читала на одном дыхании и не могла оторваться от такой ясной идеи - уважения к работающим людям: изобретателям, промышленникам - людям, некоторых из которых называют торговцами, но благодаря которым держится весь мир. Это люди действия, сильные, уверенные в себе и увлеченные делом искатели. Кстати, в России наш Третьяков тому пример! В книге превосходно описаны характеры и в противопоставление им та бесформенная масса людей, которая живет, беря все подряд по «праву слабых», и не дает ничего взамен. Книга интересная и динамичная, которая заставляет переживать и думать. Диалоги героев почти всегда напоминают монологи, герои размышляют и делают это так, как в наш скоростной век уже не часто встретишь, этим книга и отличается – вдумчивостью.
Но сегодня, ближе к концу третьего тома весь вечер говорит только Джон Голт. Его речь так огромна, что я снова осознала – как давно написана книга. Речь Голта похожа на водопад, слова в котором стремительно падают, разбиваются в мелкие брызги, а сверху уже падают снова, чтобы вновь разбиться. Несмотря на яростное, неудержимое движение водопад выглядит одинаково все последние три часа. Наверное, нужно сделать перерыв.
Если спросите мое мнение читать ли книгу - ДА, ЧИТАТЬ!
Да, и немного о самой Айн Ренд.

Женщина с таким необычным именем родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге под именем Алисы Зиновьевны Розембаум в семье фармацевта. 1914 году ее отец стал единоличным владельцем аптеки. В 1917 вся собственность отца была конфискована и семья переехала в Крым. В 1925 году Алиса получила разрешение на учебу в США, уехала и больше не вернулась. Айн Ренд считают основательницей философского течения – рациональный индивидуализм.