?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресение у меня был день творческих прогулок и я зашла на выставку пастельных работ из запасников Третьяковской галереи.

Baxt

Выставленные картины живые, динамичные, воздушные и пространственные, пастель этим часто отличается. Очень было любопытно посмотреть пастельные этюды привычных классиков, например, Серова, Бакста, Бенуа, Левитана.
Как любого увлеченного своим делом художника, меня интересовала и техническая сторона дела: насколько мелкая фактура у пергамента, как его нат
ягивали, как крепится бумага к холсту или картону, какие мягкие материалы мешали между собой наши классики, ну и так далее. Поэтому спасибо бабушкам смотрительницам за то, что не гоняли меня, когда я в сантиметре от стекла дышала на картины.
Запомнились огромное серое небо Левитана, сумеречный лес Серова, интерьерный рисунок Бенуа, и, конечно, Бакст и его небольшой, но удивительно подробный портрет Зинаиды Гиппиус. Есть что-то общее между работами Бакста и Обри Бердслея - лаконичная форма, контраст и любовь к деталям.
Думаю, а не сходить ли еще раз? Выставка продлится до 18 мая.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
- mrparker - May. 7th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
tapiola
May. 11th, 2014 04:26 pm (UTC)
Спасибо! Тоже с опозданием))
( 2 comments — Leave a comment )