?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноградники

Сегодня буду писать про старенькие картины. Виноградники.
Эта тема возникла сама по себе, когда я стала думать о поездке в Прованс, еще в 2008 году. В мечтах, места в которые хочется попасть, видятся  загадочно, немного туманно и с необычного ракурса. Вот и первые мои виноградники были такими. Мне они до сих пор нравятся больше всех остальных.


Виноградники 53х53, 2008
Виноградники, 53х53, 2008

Для того чтобы почувствовать привязанность к какому-либо месту на земле не обязательно там сначала побывать. Достаточно посмотреть на карту мира.
Франция казалась мне жемчужной, переливающейся серыми оттенками, страной, а этот цвет безошибочно сообщал мне, что можно брать билет. В первый мой приезд во Францию виноградники по пути не попадались, а вот в 2009 были и виноградники и лавандовые поля, о которых я напишу позже. Увидеть страну и почувствовать ее  - это разные вещи. Я чувствовала вкус, запах, разнообразие цвета, жар терракотовой земли и все это уместить в виноградниках казалось невозможным.
Но чуть позже, в 2012 году, нарисовались еще две картины  на эту тему.


Tour de France, 53х53, 2012
Tour de France 53х53, 2012
и

Виноградники. Прованс 100х144, 2012
Виноградники. Прованс, 100х144, 2012

Это была моя вторая картина такого размера. Для пастели, которую необходимо оформлять под стекло – это было шагом вперед. Вместо стекла я нашла хорошее прозрачное оргстекло 2 мм. толщиной, которое не бьется при перевозке картин и неплохо защищает пастельный слой не оставляя его на себе.

Почему все виноградники зеленые? Наверное, потому, что красные виноградники лучше всех получились у Ван Гога. И я ни разу еще не была на сборе урожая осенью.