?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О биографиях

«По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны… Такая уж это штука — чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет — читая чужие биографии, мы словно требуем некоей компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта…»
Харуки Мураками. Дэнс, денс, денс
Какой должна быть биография художника?

Тамара де Лемпицки 1928 Энди Уорхол Врубель

Художник, конечно, особенный. Художник защищает свое время и создает только свои правила жизни, делая нерациональные и бесполезные для общества (с точки зрения общества) поступки. Художник создает новую модель жизни, видения, ощущений и потом делится этим приобретением с обществом, которое часто далеко не сразу готово оценить то, что ему предлагают.
Творчество некоторых людей так прекрасно и самодостаточно, что их биографию почитать интересно, как продолжение знакомства с созданным. А некоторые люди сами по себе являются произведениями искусства, и тогда биография - это и есть самое главное произведение.
Вот, например, когда я слышу - "Энди Уорхол", то я сначала представляю себе самого Уорхола, а потом уже его "банки", а когда я слышу "Врубель" - я вспоминаю сначала его картины и гамму, а только потом самого Врубеля и его печальную судьбу.
А какие вы биографии любите читать и почему?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tatianaddessine
Aug. 13th, 2014 09:36 pm (UTC)
Биография Федотова впечатлила. Наверное это всегда опасно - раскачать свою творческую чувствительность до смертельной уязвимости...
Знаю, что мне бы хотелось прочесть биографию талантливого художника, написанную с юмором и хорошим финалом)))
tapiola
Aug. 14th, 2014 07:39 am (UTC)
Да, юмора в биографиях художников явно не хватает)) В свое время перечитала всего Анри Перрюшо - интересные факты о художниках, но стиль написания ужасно скучный. Мне понравилась биография Павла Третьякова, и описание околохудожественной жизни в ней.
( 2 comments — Leave a comment )