Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Categories:

О биографиях

«По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны… Такая уж это штука — чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет — читая чужие биографии, мы словно требуем некоей компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта…»
Харуки Мураками. Дэнс, денс, денс
Какой должна быть биография художника?

Тамара де Лемпицки 1928 Энди Уорхол Врубель

Художник, конечно, особенный. Художник защищает свое время и создает только свои правила жизни, делая нерациональные и бесполезные для общества (с точки зрения общества) поступки. Художник создает новую модель жизни, видения, ощущений и потом делится этим приобретением с обществом, которое часто далеко не сразу готово оценить то, что ему предлагают.
Творчество некоторых людей так прекрасно и самодостаточно, что их биографию почитать интересно, как продолжение знакомства с созданным. А некоторые люди сами по себе являются произведениями искусства, и тогда биография - это и есть самое главное произведение.
Вот, например, когда я слышу - "Энди Уорхол", то я сначала представляю себе самого Уорхола, а потом уже его "банки", а когда я слышу "Врубель" - я вспоминаю сначала его картины и гамму, а только потом самого Врубеля и его печальную судьбу.
А какие вы биографии любите читать и почему?
Tags: просто мысли
Subscribe

  • Моэм, пустоши и каталог

    Прошедшие недели можно назвать балансом между Моэмом и каталогом. Я заканчивала правки по верстке нового каталога с моими работами, рисовала и…

  • Французский июль

    Не успела я вернуться из лавандовых полей Прованса, как получила письмо, что вышел номер французского журнала "PRATIQUE DES ARTS" с…

  • Рисуем с Vicente Romero Redondo

    В это воскресение я приехала вечером после третьего дня МК с Vicente Romero Redondo и вдруг осознала, что в моей жизни происходит множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments