Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Categories:

О биографиях

«По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны… Такая уж это штука — чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет — читая чужие биографии, мы словно требуем некоей компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта…»
Харуки Мураками. Дэнс, денс, денс
Какой должна быть биография художника?

Тамара де Лемпицки 1928 Энди Уорхол Врубель

Художник, конечно, особенный. Художник защищает свое время и создает только свои правила жизни, делая нерациональные и бесполезные для общества (с точки зрения общества) поступки. Художник создает новую модель жизни, видения, ощущений и потом делится этим приобретением с обществом, которое часто далеко не сразу готово оценить то, что ему предлагают.
Творчество некоторых людей так прекрасно и самодостаточно, что их биографию почитать интересно, как продолжение знакомства с созданным. А некоторые люди сами по себе являются произведениями искусства, и тогда биография - это и есть самое главное произведение.
Вот, например, когда я слышу - "Энди Уорхол", то я сначала представляю себе самого Уорхола, а потом уже его "банки", а когда я слышу "Врубель" - я вспоминаю сначала его картины и гамму, а только потом самого Врубеля и его печальную судьбу.
А какие вы биографии любите читать и почему?
Tags: просто мысли
Subscribe

  • Лавандовый рай

    Все последние недели после приезда из Прованса я держу внутри себя его горячее желтое солнце и хочу написать о поездке, пока есть еще время перед…

  • Пленэр в Провансе

    Дорогие друзья, этим летом мы с Настей @dnprovence приглашаем Вас в невероятное арт-путешествие в Прованс в период цветения лаванды. Самое желанное…

  • Пыльно-розовый

    В воскресение я провела мартовский МК. Широкая, любимая тема для обучения — цветы на большом формате. В этот раз нам достались нежные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments