?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творческий кризис

Только сегодня я поняла, что нахожусь в самом пике творческого кризиса. Он подкрадывается всегда незаметно и потом как болванчик выпрыгивает передо мной, сообщая, что он уже давно готовился к выходу.

Welcome to reality

Этот кризис начался почти сразу после поездки в Исландию. Я по инерции написала планов, придумала новые проекты, но почти ничего не пошло. Глобально ничего не поменялось, но рисовала я через силу. Все, что нарисовано за последний месяц не имеет пока для меня какой-то ценности и не дает развития.
Но одно я знаю точно – если вдруг удалось распознать творческий кризис – то нужно смотреть в оба, потому что через такие состояния очень часто приходит что-то новое и интересное.
Наверное, я, все-таки, люблю, нет - не люблю -  ценю кризисы. Это некая корректировка пути, четкий звоночек к тому, что нужно сесть и снова подумать – куда же я иду. Может быть, нужно посмотреть на звезды, может быть, полежать с ушами полными моря, а может быть, просто полистать неспешно книжки в книжном и выспаться.
Вчера увидела в сети анонс новой книги у  "Манн Иванов и Фербер" – «Микрорешения» автор Кэролайн Арнольд. Прекрасное напоминание в кризис.
Смысл в том, чтобы не стремиться быть супергероем, а делать маленькие шажки каждый день, к своим мечтам. В общем-то, я так обычно и делаю. Напишу ночью текст, утром отредактирую, вечером картинки прибавлю и выложу в жж. Или отрежу и прикреплю на этюдник бумагу вечером, посмотрю все по теме, с которой хочу работать, а утром начну рисовать, дальше как пойдет - могу несколько дней ее рисовать. В какой-то момент приходит осознание, что картина закончена, тогда днем я ее сфотографирую, потом подумаю как оформить, вечером закажу материалы – утром за ними съезжу и так далее.
Сегодня с утра я совершаю микродвижения. Первое – протереть и разложить пастельные мелки, которыми я работала. Сделано.  Дальше второе движение - оформить четыре работы, это займет несколько часов, но в рамках большой цели это тоже "микродвижение". Третье – написать текст про рисунки Сёра, и четвертое - сфотографировать книжки для учеников. Все, пойду дальше шевелиться и принимать маленькие решения.

А что вы делаете, когда понимаете, что находитесь в творческом кризисе?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rudia
Aug. 27th, 2014 02:04 pm (UTC)
Раньше начинала паниковать, метаться и трясти всех за грудки с воплем "Что же мне делать????".
Теперь спокойно сижу, пережидаю, подтягиваю хвосты бытовой текучки, на которую обычно ужасно жалко времени. И точно знаю, что все вернется :)
tapiola
Aug. 27th, 2014 03:14 pm (UTC)
Да, очень похоже.) Я тоже спокойно пережидаю, делаю всякие мелкие и нелюбимые дела, которые долго откладывала. А раньше впадала в печальное настроение, курила и бродила по лесу.
fotogirl
Aug. 27th, 2014 04:17 pm (UTC)
Когда глянула в творческий кризис глубже, то поняла что это просто моменты когда мой собственный сосуд пуст. Поэтому наполняю - смотрю работы других, инстаграм, садово-огородные журналы :) заметила что профессиональные работы тем и отличаются от любительских, то есть они вдох-новляют, посмотришь и тут же хочется бежать к холсту ))
tapiola
Aug. 27th, 2014 06:30 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. У меня ощущение, что когда наступает кризис, нужно его немного поразглядывать. Можно искать вдохновение, пробовать что-то новое, завершать начатое, но работать в том же ключе, что до кризиса, не стоит. Кризис он потому и случается, что в том, что делаешь не происходит ничего нового.
imhoart
Aug. 27th, 2014 07:09 pm (UTC)
Я затихаю. Переключаюсь на другие виды деятельности. Хожу на выставки.
А еще мне помогают прогулки на свежем воздухе. Причем вне зависимости от погоды).
tapiola
Aug. 27th, 2014 09:10 pm (UTC)
Точно. Помню, как раньше мне нравилось ходить вечерами в дождь под зонтом и смотреть на отражение фонарей в лужах. Очень хорошо голову разгружает. Спасибо.))
sukhotskaya
Aug. 28th, 2014 05:42 am (UTC)
Часто тоже привожу в порядок инструменты, краски. Рассматриваю бумагу, ищу какие-то текстуры или форматы. Смотрю блоги любимых художников или читаю статьи. Но иногда легче и эффективнее для меня менять вид деятельности.Если здесь не идет - настало время что-то сделать интересное в другом! Иду в зал, если погода дождливая и нелетная)Но очень много мне дает парапланеризм. Это то, что вдохновляет. Не могу заменить одно другим, но знаю, что без полетов, без живописи меня не будет такой)
tapiola
Aug. 28th, 2014 06:38 am (UTC)
Парапланеризм! - здорово. Наверное, в небе все совсем по-другому. А есть какая-то альтернатива парапланеризму зимой?
sukhotskaya
Aug. 28th, 2014 07:24 am (UTC)
а зимой бывает ломка)) хотя у нас в Крыму полеты круглогодичные. Не такие интересные, как летом, но тем не менее они есть! Зимой я хожу в спортзал) А этой зимой надеюсь на лыжи встать) все время осваивать что-то новое и ставить новые цели. Вот. Только сейчас поняла) это заводит внутренний механизм.
tapiola
Aug. 28th, 2014 09:59 am (UTC)
Согласна, работа с телом очень важна! Я четыре года назад встала на сноуборд, и теперь каждый год, зимой, счастлива)
( 10 comments — Leave a comment )