?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисунки Жоржа Сёра

Georges Seurat 1859-1891.
Что я помню про Жоржа Сёра?
Французский художник - основатель неоимпрессионизма. Неоимпрессионизм еще называют пуантилизмом, но сам Сёра предпочитал название дивизионизм. В моем понимании, Сёра - абсолютный математик, человек который не ставил ни одного мазка на картине просто так, и работал над цветными картинами, следуя научному методу – теории разложения цвета (дивизионизм).

Georges-Pierre Seurat

Но сегодня я хочу показать не живописные работы, а его рисунки. В них нет цвета, который Сера изучал и использовал по строго определенным принципам, рисунки очень мягкие и, если можно так назвать графику, живописные.

Georges-Pierre Seurat. Сидящий мальчик в соломенной шляпе
"Сидящий мальчик в соломенной шляпе"
Около 1883-1884, 242 x 315 мм.Соус на бумаге
Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Художественная галерея Йельского университета


Работал Сёра в основном пятнами, создавая чувственные объемы, которые даже при отсутствии конкретных деталей создают точное ощущение момента или образа. Показываю эти работы, потому что принцип очень похож на рисование пастелью: сначала пятно и затем, если это необходимо, линия. Сера почти отказывается от линий, создавая воздушную бархатистую массу вокруг объектов большим количеством нечетких штрихов.
[Еще рисунки Жоржа Сёра]
Georges-Pierre Seurat. В японском диване
"В Японском диване" или "В Европейском концерте" (нашла два разных названия к одному рисунку)
Около 1887, 325 х 238 мм. Соус на бумаге
Нью-Йорк. Музей Метрополитен, отдел рисунка


Сколько стоит рисунок Жоржа Сёра?
На парижских торгах аукционного дома Sotheby's в 2008 году рисунок Жоржа Сёра "В Японском диване" (Au divan japonais) был продан за 4 миллиона 992 тысячи 750 евро, что стало рекордом цены для произведений французского неоимпрессиониста.
Рисунок, написанный карандашом конте и гуашью в 1887-1888 годах принадлежал частному коллекционеру и с 1941 года не выставлялся.

И последний рисунок на сегодня -

Georges-Pierre Seurat 1884 Ужин
"Ужин". Портрет отца

Около 1883-1884, 317 x 227 мм. Соус на бумаге

Частное собрание


А вам тоже показалось, что портрет отца похож на Пуаро?)