?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу о пленэре, который я проводила летом.
Июль, жара и, как это обычно бывает, все стеклось к одному времени: и прекрасная бумага от MPM Papers уже была у меня на руках, и еще 2 коробочки с темными пастельными мелками приехали в Москву, и мои ученики уже сто раз спросили, когда же начнутся выездные пленэры. Отступать было некуда и я объявила о начале рисовальных выездов.

Я на пленэре в Царицыно

Запланировала первую поездку в Царицыно, рисовать пруды. Тема была выбрана не случайно, так как мне хотелось, чтобы ученики научились работать с насыщенными темными оттенками, так характерными для пейзажной живописи.
За день до пленэра я скаталась на велосипеде в Царицыно, посмотреть видовые точки и подобрать места для того, что бы было удобно расположиться 10 участникам. Вечер был необыкновенный, закатное жаркое солнце окрашивало деревья в теплые оттенки зеленого, и болотно-горчичный цвет прудов идеально подходил для задуманных поисков....

Пленэр.
Ученики на пленэре в Царицыно

Материалы, которыми мы собирались рисовать, отличались от тех, которыми мы пользовались на уроках в классе. Я привезла с собой плотный картон для пастели моей любимой фирмы - Canson - Mi-Teintes Touch, толщиной 1,9 мм. Этот картон можно класть на коленки без дополнительных досок для рисования, что очень удобно при работе на улице, плюс ко всему, он покрыт специальным грунтом для пастели различных благородных оттенков. Пастель на этом грунте ведет себя не так как на бумаге: цвета становятся более насыщенными и небольшие различия в оттенках пастельных мелков хорошо видны. Быстро по такому грунту растушевками работать не получается, пастель словно впитывается в основание картона и нужно снова набирать цвет рядом. Результат может оказаться очень интересным по цвету!
Вторая часть эксперимента заключалась в добавлении к обычным пастельным наборам всех участников мелков из темного набора Rembrandt, про который я уже писала вот здесь. Этот набор нужно иметь, как дополнительный к своей, уже сформировавшейся коробке пастельных мелков. В нем 15 темных тонов от оливкового, до темно-фиолетового. В работе над пейзажем без такой гаммы бывает сложно создать объем деревьев и набрать тон воды. Поэтому, наш пленэр в Царицыно сводился к двум экспериментам: рисовать на новом основании для пастели, и исследовать значение темных оттенков в пейзажной живописи.
В этом пленере принимали участие мои ученики из школы «Цветы в Деталях», из разных групп. Девочки меня очень порадовали результатами, иногда неожиданными. Сама я, к сожалению, порисовать не успела, так как все время рассказывала про сочетания цветов, соотношение тонов и на что обращать внимание при работе над композицией, поэтому, выкладываю работы учеников. Рисовали один и тот же сюжет, но рисунки, как всегда, получились удивительно разными.

Рисунок 1 - Татьяна
Татьяна

Рисунок 2 - Лена
Лена

Рисунок 3 - Натали
Натали

Рисунок 4 - Лена
Лена

Рисунок 5 - Марина
Марина

Рисунок 6 - Эльвира
Эльвира

Рисунок 7 - Таня
Татьяна

Рисунок 8 - Ирина
Ирина

Рисунок 9 - Регина
Регина

Рисунок 10 - Даша
Даша

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
imhoart
Oct. 3rd, 2014 06:19 pm (UTC)
А можно записаться на следующее лето?)
tapiola
Oct. 4th, 2014 08:49 am (UTC)
Конечно можно)) Правда, сейчас кажется, что до лета еще очень долго... Можете прислать мне контакты в личном сообщении и я включу их в рассылки.
imhoart
Oct. 7th, 2014 11:06 am (UTC)
Прислала).
imhoart
Oct. 7th, 2014 11:07 am (UTC)
Емейлом))).
tapiola
Oct. 8th, 2014 08:15 am (UTC)
Хорошо), получила и записала. До встречи!
drabadambra
Oct. 9th, 2014 06:53 am (UTC)
я только этим летом прочувствовало крутость пленеров. Я на них отдыхаю. :)

P.S. Отчеты с занятий - это мега-круть.
tapiola
Oct. 9th, 2014 09:23 pm (UTC)
Спасибо)) Я только рисовать на таких пленэрах не успеваю, к сожалению. Но работы учеников - это тоже очень интересно.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2014 03:57 pm (UTC)
Занятно, насколько разнятся восприятие пространства и поле зрения у разных учениц )
tapiola
Oct. 9th, 2014 09:26 pm (UTC)
Да, Кирюш, сама не перестаю удивляться)) Ставлю одну тему - получаю около десяти различных восприятий, и так каждый урок!
(Deleted comment)
tapiola
Oct. 9th, 2014 09:28 pm (UTC)
Рассекретился)
(Deleted comment)
( 12 comments — Leave a comment )