?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ботанический рисунок

На папоротники можно смотреть бесконечно
и однажды можно увидеть, как они цветут.
Папоротник, 2014
Картон, пастель, уголь, карандаши.
80х80

Папоротник 80х80 см.

Летом папоротники были моими гостями, некоторые вайи быстро сохли, но одна стояла около трех недель. Я так и не поняла, чем же она отличалась от остальных.

Какие виды папоротника растут у меня  в лесу сразу определить не получилось, пришлось заняться охотой и вырыть один экземпляр с корнем. Корень оказался необычным и совсем не таким, как у сортов, которые можно собирать по весне для засолки. Еще немного почитав об этих растениях, я пришла к выводу, что здесь растет Щитовник мужской. Этот папоротник не едят, и при этой новости сломалась полностью концепция работы, которую я хотела нарисовать. Но родилась новая – из четырех квадратов.

Изначально, вся затея с папоротниками пришла мне в голову за ужином у Т. И., когда ее знакомая с Сахалина, рассказывала про то, какие папоротники на вкус. Новость про то, что эти растения едят, настолько меня озадачила, что мне сразу захотелось нарисовать об этом картину: прекрасные, нежные, свернутые как улитки молодые побеги  папоротника, а рядом цинично и по делу рецепт.
Оказалось, что съедобный папоротник называется Орляк, собирают его в самом начале весны, когда зацветают ландыши, а у нас весь лес в Щитовнике – вот незадача! Не то чтобы мне хотелось заняться засолкой, но рисовать картину в полосе, где папоротники не съедобны, как-то нечестно.

Comments

ovaleeva
Oct. 21st, 2014 11:29 am (UTC)
Красота невероятная! да еще и пастель... фантастика!
tapiola
Oct. 21st, 2014 07:37 pm (UTC)
Спасибо! Пастель там в гремучей смеси угля и различных карандашей, от графитовых до цветных.