?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела на то, что я читаю в этом месяце - опять несколько книг одновременно и все очень разные.
Итак, книги месяца: Стивен Кинг «Как писать книги», Федор Абрамов «Деревянные кони» повести и рассказы о русском севере, Барбара Шер «Мечтать не вредно» - книга издательства Манн Иванов и Фербер.

Стивен Кинг. Как писать книги Федор Абрамов. Деревянные кони  Барбара Шер. Мечтать не вредно

Книгу Стивена Кинга я нашла на просторах интернета, когда читала комментарии разных людей о книжках про писательство. Стало любопытно, какие советы может дать мастер ужасов и психологических триллеров.
Первая часть книги о самом Стивене - его детстве, первых опытах, удачах и неудачах, о зависимостях и любимой жене. Вторая часть книги - о писательстве: о словах, о построении фраз и диалогах, о сюжетах. Кинг пишет достаточно иронично и просто и этим мне очень понравился. Советы полезные. Вспомнилась Нора Галь и ее борьба с канцелярщиной за чистоту языка.
Читаю книгу Стивена Кинга в метро в перерывах между встречами или дома, когда хочется восстановить трезвый взгляд на действительность.


Книга однофамильца Федора Абрамова досталась мне в бумажном варианте. Мои друзья, зная мое увлечение Русским Севером, дали в руки и сказали - вдохновляйся!
Эти повести я читаю вечерами, они о северных деревнях, которые или уже опустели или держаться на одном-двух жителях, о характерах северян, о взаимоотношениях разных поколений. Интересно и местами грустно, но очень по-русски.


Книга Барбары Шер «Мечтать не вредно» появилась первый раз в моем поле зрения, в рассылке издательства Манн Иванов и Фербер. А второй раз, когда я читала жж журнал conjure, после чего я купила книгу в электронном формате. В книге много упражнений, которые помогут понять читателю какой же он на самом деле и что действительно хочет, задания интересные и неплохо было бы их выполнить, но это сильно затрудняет чтение. Поэтому я остановилась на 122 странице. Но из первой части книги я сделала вывод, что людям очень важно слышать о своих хороших качествах. Меня впечатляют некоторые способности и качества близких людей, но я почти никогда не говорю им об этом. Мне кажется, что они и сами знают, где они хороши, но решила провести эксперимент и немного рассказать своим близким, что мне в них нравится.
Многие смущаются и говорят: "Что-ты, разве я такой?" Но в моих глазах - такой!
Я сделала вывод, что люди очень недооценивают себя и больше видят того, что у них не получается, чем то, что они делают лучше всех.
И второй вывод: что говорить о том, что в человеке искренне нравиться – это правильно и нужно!
Как то так получилось, что этот принцип я всегда использую в обучении – я всегда делаю акцент на то, что у человека получилось – это дает людям уверенность и силы двигаться дальше, но я редко говорю об этом любимым людям.
Поддержка нужна всем.


А вы что сейчас читаете? Поделитесь.

Tags: