?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила Кинга

Два дня счастья. Я высыпаюсь, после завтрака рисую, потом читаю и что-то пишу. Сегодня размышляю о писательстве и рисовании.
Читая дальше Стивена Кинга "Как писать книги", я поняла, что есть общие правила между работой над текстом и работой над картиной. Одно из них – убрать лишнее.


Когда что-то не идет, застопорилось, но сделано уже много, тогда нужно посмотреть на произведение и подумать, а все ли тебе здесь необходимо. Рецепт от Кинга такой - сначала пишешь потоком, потом убираешь лишнее, даже если оно тебе, в общем-то, нравится, но мало отношения имеет к делу.
В написании картин работает тот же принцип – есть основная мысль или основной герой, все остальное не должно мешать. Это не значит, что героев не может быть два, только тогда основной идеей становится их взаимоотношение, а не они сами.

Чему научила меня эта книга:
- Понимать, для кого ты пишешь. Кто будет первым читателем, критиком, зрителем.

- Сокращать первоначальный текст на 10%. Убирать лишнее и несущественное - дочищать первоначальную идею. Это очень гармонично переносится и на работу с картинами.

- Еще я сделала для себя вывод, что не так важно из какой сферы ты получаешь информацию о творчестве: из книг про писательство, из книг про искусство, из общения с опытным художником или на уроке танцев. Эти знания  можно применить в любой области, которая требует изобретательности и творческого подхода. Почти все, чем я занимаюсь в жизни, я могу адаптировать к рисованию.

Нашла подходящую картинку, где собраны 13 полезных советов из этой книги.



Картинка отсюда.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chintaka
Nov. 21st, 2014 06:16 am (UTC)
Ой! Хорошо, что напомнила) убрать лишнее -это в тему. Но знаешь, еще приятнее высыпаться, завтрак и рисовать! Именно в такой последовательности. Ритм жизни которым управляешь - наше все!)) это надо ценить
tapiola
Nov. 21st, 2014 06:40 pm (UTC)
Пятница, вечер. Мой творческий ритм сбился основательно)) завтра еду в З., постараюсь запустить творческую неделю.
( 2 comments — Leave a comment )