?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Шемякин

Недавно смотрела документальный фильм, снятый в девяностых годах, про возвращение Михаила Шемякина в Россию в 1989 году с большой выставкой. Он рассказывал про ограничения живописи в СССР, про клиники, где лечили и усмиряли непокорных художников медикаментами, про аресты знакомых и его высылку из страны. Уже не в России Шемякин собрал огромный материал об искусстве.
В 2000-х годах было снято несколько фильмов по этим материалам. Жаль, что я не наткнулась на них раньше, когда участвуя в одной из графических выставок, встретила там самого Шемякина. Я бы тогда спросила его не только о сапогах...

Выкладываю еще один фильм-интервью с Михаилом Шемякиным "В погоне за чистым временем". "ЖЗЛ", поновее.

А фильмы из цикла "Воображаемый музей Михаила Шемякина" про современное искусство можно скачать здесь.




Две серии мне особенно понравились - "Современное искусство 1" и "Современное искусство 2".
Кто задает моду на искусство? Как в этом разбираться? Кто решает, сколько стоит то или иное произведение? Как отличить фарс от настоящей работы? Что является искусством? Как оно развивается? На что ссылаются современные авторы? Что их вдохновляет?
Основное качество этих фильмов - абсолютная искренность, от которой стало хорошо на душе и спокойно. Художники, которые умеют рисовать, должны просто делать это дальше, а публика пусть сама решает, что ей нужно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gigem
Nov. 21st, 2014 10:17 pm (UTC)
Шемякин, он только один! ... из прочих Шемякиных))
tapiola
Nov. 23rd, 2014 07:34 pm (UTC)
Возможно))
( 2 comments — Leave a comment )