?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краснотал

В конце ноября я закончила вот такой диптих.
Краснотал. Картон, пастель 60х100, 2014.

krasnotal600_w

Работала над картиной на одном дыхании, а вся идея этого диптиха собралась, когда я бродила по подмерзшим зеленоградским вырубкам. Раньше в этих местах стояли старые ели, которые недавно беспощадно погрыз жук типограф. А теперь там поднимается новый подлесок и яркими пятнами светится дерен – краснотал. Стоишь посреди невысоких растений, словно в бордово-сизом тумане, в котором иногда неожиданными акцентами появляется незнакомая трава. Я могу так стоять долго - пока не замерзну.

Искала в сети английский перевод для моей картины, нашла странное название этого растения – Red Dogwood, если кто-то знает более правильный перевод, дайте знать, пожалуйста.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Татьяна Анисимова
Jan. 20th, 2015 05:24 pm (UTC)
Красота! А рябинка то как удалась!
tapiola
Jan. 20th, 2015 05:40 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна. Без рябины нет картины))
gugutka_ja
Jan. 20th, 2015 07:59 pm (UTC)
Очень красиво, очень )). Один вопрос: а как Вы определили, что это Red Dogwood, т.е. дерен? Красноталом обычно называют красную иву (вербу). Я понимаю, что Вы - художник, а не ботаник, но мне просто интересно.
tapiola
Jan. 20th, 2015 10:19 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. В среде ландшафтных дизайнеров и флористов, в которой я общаюсь, это растение называют дереном и, иногда, красноталом. Конечно я не ботаник и не берусь утверждать, что дерен, краснотал и красная ива - одно и тоже. Если Вы ботаник, то буду рада правильному уточнению! Перевод Red Dogwood нашла в интернете, под картинками с растением, которое я рисовала, но там такой же перевод дан и для дерена и для красной ивы. Поэтому вопрос к публике про правильный перевод остается в силе)
gugutka_ja
Jan. 21st, 2015 05:36 am (UTC)
Я была ботаником в прошлой жизни )), Red Dogwood - действительно дерен. Мой вопрос адресован исключительно любопытством - на картине ведь изображен существующий уголок природы? Что там было, в реальном пейзаже - верба или дерен? Флористы часто используют помимо латыни народные названия. А в народе красноталом называют совсем разные растения (разных не только видов, но и родов) с красными и бурыми ветвями. К сожалению, по одним ветвям на картине невозможно понять, что это. Логика подсказывает, что если растение было на свежей вырубке, выросло само, а не посажено, то вряд ли это дерен, скорее верба. Но цвет ветвей очень яркий. похоже на дерен. Они очень разные, ботаник не спутает одно живое растение с другим. Извините, Вам это наверно не интересно, на самом деле это и не так важно, картина-то прекрасна и без этого. У вас удивительно нежные работы. Еще раз извините за занудство, это просто профдеформация ))
tapiola
Jan. 21st, 2015 10:27 am (UTC)
Мне очень интересно! Это место - очень старый лес-парк. В нем могли быть посаженные дерены, которые разрослись вглубь. Вот картинка растения, которое я рисовала. Буду очень рада, если Вы его опознаете))





Edited at 2015-01-21 10:48 am (UTC)
gugutka_ja
Jan. 21st, 2015 05:42 pm (UTC)
как хорошо, что есть фотография )). Это действительно дерен, нет никаких сомнений. Надо же, никогда не видела, чтобы он так разрастался сам, да еще и на вырубке. Спасибо, я не только получила удовольствие от созерцания, но и узнала новое для себя.
sk_piter
Jan. 21st, 2015 06:48 am (UTC)
Как красиво! хочется рассматривать и рассматривать, постепенно погружаясь в глубь картины. Очень нравятся акценты и свет!
tapiola
Jan. 21st, 2015 09:40 am (UTC)
Спасибо, очень приятно.
it_girl87
Jan. 21st, 2015 11:35 am (UTC)
очень красиво! Я б подумала что это масло, интересный эффект. :)
( 10 comments — Leave a comment )