?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой взгляд, умение придумывать – это все равно, что играть в кубики. Главное решить, что ты строить собираешься. Неожиданно в ход могут пойти не только кубики, но и коробочки, фантики, ластики, но это не важно, главное, что есть цель – построить дом.

В рисование тоже очень важна тема. Дальше подключаются наблюдательность, поиск, комбинирование отдельных элементов и техник, фокус внимания и многое другое.

Итак - тема. Поставьте перед собой задачу – найти то, что вдохновляет.

У меня был период, когда меня вдохновлял цвет – я видела сложнейшие оттенки и хотела показать их.
Я обнаружила, что много необычных цветовых сочетаний есть, например, в цветах и стала исследовать их. Иногда я рисовала просто пятна цвета, слегка добавляя форму, иногда сильно увеличивала размер, чтобы понаблюдать за каким-нибудь сочетанием. Я создавала облако цвета на картине и потом лепила в нем форму, получались очень красивые, утопающие в воздухе работы.

Это была, с одной стороны, задача простая – исследовать реальные объекты, чтобы найти в них необычные оттенки. Но эти исследования очень помогли мне понять, какие цвета как взаимодействуют, какие производные из них получаются, и какие эмоции эти цвета вызывают.

Отсюда возникла вторая задача – вызвать своей картиной эмоцию. Какую? В моем случае это были: ощущение пространства, мягкости, наполненности и в тоже время легкости. Через некоторое время поисков получилась вот такая работа, как финал в этом поиске.

farforovaya_orhideya_olga_abramova_wm2
Фарфоровая орхидея 60х100, 2006

Это состояние в картинах я очень люблю, поэтому ищу, как еще, из каких цветов, форм и предметов, я могу собрать такое ощущение. Вы заметили, что возникли новые задачи?


Так что первый шаг – найдите то, что вызывает ваш интерес. Возможно, вам покажется, что то, что вы нашли очень просто, потому что оно всегда под рукой. Но поверьте мне, мы все очень разные и то, что для вас естественно и обычно, для другого будет новым и неожиданным. Выбирайте простые вещи, вдохновение и то, что мы любим всегда рядом.

Я долго не писала о теме цветов в картинах, так как меня серьезные люди научили думать, что эта тема несерьезная. Но если исследовать эту тему, как и любую другую, то можно найти невероятные открытия и даже кое-кого переубедить.))

Шаг второй – подумайте, какую эмоцию вы хотите вызвать тем, что собираетесь рисовать. Какую эмоцию у вас вызывает выбранная тема.

У меня есть ученица, влюбившаяся в картину, которую все рисуют на Бали – Стрелицею, с длинными листьями на золотом фоне – работа очень декоративная. Ученица стала изучать материал: как это сделано, что она может сама нарисовать, чем и на чем? Параллельно возникли вопросы, что вообще можно нарисовать плотным акрилом, а если жидким? Процесс пошел, мы зацепились на интересе. Хотя я на своих уроках акрил даю лишь поверхностно. Ее задача была – понять, как это сделано, а самый простой способ попробовать. В процессе рисования других картин, моя ученица поняла, что ей нравится именно декоративность в работах. Вот и тема нашлась.

Вторая ученица нарисовала 12 праздничных кексов. Почему? Ее попросили нарисовать один, чтобы оформить комнату, но тема увлекла ее настолько, что она не смогла остановиться. Как еще изобразить кексы? Как сделать их уникальными? Нарисовал же Энди Уорхол консервные банки, которые стали произведением искусств. Он не придумывал конкретно банки, он взял те, которые были в его действительности, нарисовал их со всей отчетливостью, придумал формат, элемент – повторение и тему популярных продуктов, которая так прекрасно вписывалась в направление поп арт.

Удачных вам поисков тем!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Татьяна Анисимова
Feb. 17th, 2015 01:48 pm (UTC)
Очень красивая работа. Обожаю недосказанность!
У меня с придумыванием всё в порядке - миллион идей и вдохновляюсь всем, что есть в природе )
У меня другая проблема:
Я когда смотрю на работы других художников, для меня цвет - всё, форма - ничто.
Но когда начинаю рисовать сама, автоматически начинаю прорисовывать форму и делать всё четким. Хочу оставить некую незавершенность, но не могу вовремя остановиться - кажется вот здесь надо чуть-чуть продлить и там, и всё - места не осталось...
И желаемый импрессионизм незаметно для меня перетекает в реализм :(
tapiola
Feb. 18th, 2015 08:39 am (UTC)
Говорят, что абстракция - это самый зрелый вид искусства. Я с детства работаю с формой в картинах и в рисунках, и чем дальше, тем больше хочется эту форму растворить в пространстве. Периодами, чувствую тоже, что и вы, что форма опять победила и сделалась видимой. И каждый раз начинаю заново искать способ как примирить форму и пространство. Думаю, что к концу жизни у меня будут получаться осмысленные беспредметные абстракции. ))
( 2 comments — Leave a comment )