?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самшитовый лес

Я ехала сегодня по МКАДу и слушала новую главу из книги Михаила Анчарова "Самшитовый лес", и опять возникло это знакомое чувство тихой грусти. Знаете ли вы, как ощущается грусть физически? Я чувствую ее, как особое ощущение в горле, немного за основанием языка, на дальней стенке гортани.
Пишу, а сама думаю одновременно про анатомический атлас и Сапожникова из Колязина и о русской душе - любознательной и правдивой, которой всегда не просто, но с этим ничего не поделаешь.

Михаил Анчаров.jpg самшитовый лес.jpg

А по утрам на кухне я читаю по главе из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно», и иногда кажется, что мне кричат в ухо на восторженно-повышенных тонах. Потом я сажусь в машину и включаю аудиокнигу "Самшитовый лес", а там неспешный, вдумчивый Сапожников разговаривает голосом Игоря Князева. И возникает у меня чувство этой тихой грусти – очень русское и родное.

Мне кажется, что я  с детства знала, как правильно и со вкусом нужно грустить. К 25 годам я достигла в этом особых успехов, а потом встретила К. на остановке, и начала учиться мыслить позитивно.

В общем-то я научилась мыслить позитивно, и даже могу читать Барбару Шер и стараться следовать за ней к своей мечте, но так по родному щемит в горле от книги Анчарова Михаила.

Что-то не пишется сегодня и очень хочется забить трубочку и покурить в лесу, поразмышлять о том, куда время движется, но в этом веке я не курю и мое время уже занято какими-то проектами… А Сапожников сказал бы: «Талант  - это дойная корова… Корову надо доить, что бы она не болела, но ее нельзя заставлять участвовать в скачках! Я не хочу быть гоночной коровой!»

Прослушала книгу и очень захотелось глазами перечтать, поэтому скачала себе книги Анчарова Михаила в текстовом файле.
А за аудиокнигу спасибо огромное Игорю Князеву и театру aBookee.

Аудиокнига по ссылке здесь.

Tags: