Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Categories:

Интервью на кухне

Для меня написание биографии и текстов о себе всегда вызывает желание пойти погулять или заняться чем-нибудь очень важным и срочно. Но так получается, что для сайтов, блогов, каталогов нужно всегда иметь текст о себе и так как я пока еще жива, то никто не пишет обо мне биографический материал.

Каждый год я сажусь писать новый текст и страшно мучаюсь так как у меня получаются очень разные истории о моей жизни. Что же делать?

В прошлом году я решила, что прежде чем наступит день, когда пора все отдать в печать, нужно подготовиться и стала вести файл, в котором писала по абзацу в день о чем попало, но связанным со мной: мысли, действия, статьи, поиски, рассказы о картинах. Часть этих абзацев попала в отредактированном виде в жж.
И вот недавно, пролистывая свои "записки" я поняла, что есть прекрасная форма рассказа о себе - интервью. Их у меня накопилось около трех - четырех.
Маленькое интервью о художниках и биографиях, рожденное за чашечкой чая, я сегодня публикую.

olga_zi5


- Какой фразой ты могла бы описать жизнь художника?

- Мне очень нравится два простых слова: любить и работать. В таком сочетании их использовала Туве Янссон. Без любви очень плохо работается..

- Какой совет в жизни тебе пригодился?

- Тоже два: «танцуй, не останавливайся» и «бесполезное это занятие для художника - спорить об искусстве, делай то, что нравится, и никого не слушай».

- Почему художников считают особенными?

- Художник, конечно, особенный, иначе он не художник. Художник создает свои правила жизни, делая иррациональные и «бесполезные для общества», с точки зрения общества, поступки. Художник создает новую модель жизни и потом делится этим приобретением с обществом, которое, часто далеко не сразу, готово оценить то, что ему предлагают.

- Что приходится отстаивать творческим людям?

- ВРЕМЯ! Самое ценное - это время, которое художник тратит на творческие процессы.  Художнику всегда приходится его защищать. Художник может быть занят разборкой материалов, подготовкой мастерской, слушанием музыки, обедом, но все это время он может непрерывно находится в творческом процессе размышления - самом важном процессе, важнее чем физическое создание картины или проекта. Процесс обдумывания идеи часто не виден окружающим и им кажется, что художник не занят. Художник занят всегда!

- Почему людям нравится читать чужие биографии?

- Отвечу цитатой. «По сравнению с яркой, полной трагедий и триумфов судьбой Джека Лондона моя собственная жизнь показалась серой и неприметной, как пугливая белка, хоронящаяся в ветках дуба в ожидании весны… Такая уж это штука — чужие биографии. Кому захочется читать биографию библиотекаря из городка Кавасаки, прожившего мирную жизнь и тихо помершего в своей постели? Нет — читая чужие
биографии, мы словно требуем некоей компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта…»
Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс
- Ну и еще любопытство и желание применить что-то на практике благодаря чужому опыту.

- Насколько правдивы биографии знаменитых людей?

- Это просто вопрос. Мы никогда не узнаем.

- Про кого ты хотела бы почитать?

- Я бы хотела почитать мемуары Тильды Суинтон, если такие когда-нибудь будут написаны.
Читая биографии и мемуары писателей и художников я всегда замечаю общее правило - все, добившиеся чего-либо, люди много работают. С удивительным постоянством и часто со страстью. Любят и работают. ))

- Еще два вопроса. Как много слов нужно, чтобы выразить самое главное?

- Не знаю, иногда ничего не надо говорить.

- А как много штрихов потребуется для этого же? ))

- О. Гораздо больше, наверное, поэтому я не писатель, а художник. ))
Tags: oбо мне
Subscribe

  • Рисуем с Vicente Romero Redondo

    В это воскресение я приехала вечером после третьего дня МК с Vicente Romero Redondo и вдруг осознала, что в моей жизни происходит множество…

  • Рисовать или оформлять?

    Название этой статьи звучит как "быть или не быть?" Тема актуальная - как оформлять свои работы. Оформлять ли вообще? Делать это самому…

  • Столы и Зинсер

    Сегодня будет пост о буднях в мастерской: о текстах, столах, мыслях. Начала читать книгу Уильяма Зинсера — «Как писать хорошо».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments