?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огненный Бали

В то время, когда я начала делать эскизы к картине «Огненный Бали», я читала книгу М. Маран «Зачем мы пишем. Известные писатели о своей профессии».
Поэтому на моих эскизных листах появились сверху цитаты, не совсем относящиеся к картине, из интервью с писателем Дэвидом Балдаччи.

"Когда я приступаю к очередной работе, то боюсь до смерти, что волшебство не совершиться», и «Чтобы стать лучше, заставляешь себя каждый раз делать что-то по-другому».



Мне показалось интересным, как по-разному люди чувствуют себя, когда что-то начинают. И, поняла, что у художников и писателей несколько разные временные рамки работы с темой. У художника эти взаимоотношения, как правило, короче, а у писателя могут пройти годы, прежде чем тема будет представлена в виде книги. Это все равно, что решиться выйти замуж и провести вместе много ночей и дней в горе и в радости. Наверное, поэтому у писателей бывает страх пред началом работы над книгой.

В начале пути и у художников, и у писателей нет никакой уверенности, что очередная работа будет шедевром.




Сама я обычно долго приглядываюсь к теме для картины, пока не почувствую, что ее можно назвать «маленькой любовью» или большой, и только тогда приступаю к работе. Это похоже на ловлю потоков вдохновения, присматриваешься, прицеливаешься, набираешь динамику и потом, в какой-то момент, понимаешь, что момент настал и начинаешь быстро действовать.

Иногда, времени на подготовку почти нет, тогда я начинаю рисовать в любой свободный промежуток. Часто все подстраивается, и работа завершается удачно, но бывает, что никак не идет. В такие моменты кажется, что я где-то упустила важную ниточку, не собрала точный образ или потеряла нужную динамику. И вот тут возникает страх – «что волшебство не совершиться», как у Балдаччи. Что делать?

Мне, в таких случаях, помогает "отстраненная" концентрация. Я начинаю совершать минимальные действия вокруг темы над которой работаю: читаю, собираю образы, настраиваю пространство в мастерской, дышу, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, не выключая своего внимания к теме. Решение всегда приходит.


Огненный бали, 2015
65х90, бумага, пастель

Работа над этой картиной растянулась на несколько месяцев, начиная с эскизов. Внимание то уходило в сторону, на другие темы и картины, то возвращалось. Потом, почти законченная картина долго стояла в папке не оформленная, так как нужно было принять стратегически верное решение – во что же ее оформлять и будут ли еще картины в серии. Картины такой яркости у меня бывают очень редко, она не вписывалась ни в одну серию, которую я до этого рисовала.

Как всегда, настал тот час, когда решение пришло и мое сознание освободилось от незавершенного процесса.



Кстати, пока пишу пост, обнаружила, что так и не дочитала книгу М. Маран. Я забросила ее на интервью с писателем, идеи которого мне не понравились.

Но в книге было много интересных советов, почти все они сводились к регулярным действиям и удовольствию.
Все, как у художников.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ikar62
Aug. 11th, 2015 05:20 pm (UTC)
свет-цвет-тени - завораживает
tapiola
Aug. 12th, 2015 07:57 am (UTC)
Спасибо!
Собираюсь в Литву в конце недели, может кофе попьем?))
ikar62
Aug. 12th, 2015 08:26 am (UTC)
обязательно! смс-ни где-когда )
( 3 comments — Leave a comment )