?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследуя программу OneNote, я решила попробовать фиксировать некоторые мысли и наблюдения, возникающие в поездках, на ее страницах. На это натолкнула меня статья из блога Армена Петросяна о полезных приложениях для айфона, среди которых было приложение OneDay. Так как у меня телефон Nokia, то пришлось выкручиваться и использовать те приложения, которые есть.
Вот такая получилась лента.
Все фотографии, кроме первой сняты на телефон. В основном я использовала приложение Camera 360.

Выкладываю пост, как есть, не меняя настоящего времени на прошедшее, там где оно есть.
Записки я начала писать в Юрмале, сидя на террасе, до этого программу я использовала только для идей и заметок.

По Литве мы ехали на машине останавливаясь в кемпингах, в Латвии живем цивилизованно))

По-хорошему, эту историю неплохо бы начать с Вильнюса, но на тот момент я еще не тестировала приложений и у меня нет фотографий, сделанных на телефон. Но скажу, что в Вильнюсе меня покорил район Ужуписа, и порадовал маленьких художественный магазин, в котором я накупила себе разных литовских блокнотов.
Кемпинг, в котором мы остановились в Вильнюсе оказался на редкость цивилизованным, с прекрасным кафе и живописными людьми.

vilnius.jpg
Конституция Ужуписа (Республики Заречья) была прочитана и принята.)) (снято на Canon)



Тракай. Хотя я и не собиралась искать каменные истории в этой поездке, но они сами находят меня.

Camera360_2015_8_18_072518.jpg

Это совершенный новодел, но как смотрится!
Камни стоят на горочке, недалеко от Тракая, рядом с отдельно стоящим подворьем. В нем живет латыш, который поставил эти камни по всем языческим законам. В день летнего солнцестояния на Иванов день солнце светит ровно между нижними камнями.

Camera360_2015_8_20_023611.jpg

А вот я и прекрасная Лела - трехголовая богиня, дочь Леды и Девиса. По преданию у Лелы был брат близнец Лелас, с которым она вступила потом в брачные отношения. Лела отвечала за пробуждение природы весной, за возникновение  росы и дождя, за брак, роды и сохранение семьи. Парк с каменными скульптурами мы нашли в городке Юдкранте по дороге в Ниду.

В Литве было много интересных находок, но я пока что перескочу на то, что уже сейчас происходит.
...
Добрались до Юрмалы! В доме оказалась такая прекрасная терраса, что выходить куда-либо не хотелось, поэтому мы до второй половины дня сидели на веранде и занимались всякими интересными делами, я читала статьи, писала тексты и рисовала маленькие эскизы, С. работала.

WP_20150824_4404.jpg

Только во второй половине дня мы выбрались на море, катались по побережью до самого заката.

Camera360_2015_8_23_073343.jpg

Вечер в ванне с солью, с тихой музыкой, а потом снова утро.
На этот раз такое. Исследую метод 4-D.
Интересно, но пока не очень помогает в работе над эскизами. Эскизы - это пережитые вспышки восхищения или любви. Мне попалось случайное слово - "рассказывание" к цели создания 4 эскизов для больших картин. Очень близкое слово к рисованию, и темы развить не помогло, разве что еще раз вернуло к мифам и необычным историям с камнями. Поэтому и второй эскиз получился о каменных историях.

WP_20150824_764.jpg

Что же было вечером?
О! волшебный лес с черникой, полоса песка вдоль моря, объезженная на велосипедах, вишнёвое пиво и игра в пляжный теннис, а потом шампанское на террасе и чат. Как я люблю своих друзей! Некоторые доводят меня до позитивных слез!
Фото не будет)))

И снова утро.

WP_20150825_9572.jpg

На этот раз про Латвию.
Писалось с трудом, но зато стали приходить более четкие идеи картин. К скетчу это не имеет отношения)). Мне всю ночь снилось, как я рисую пижму, что навело меня на мысль вернуться к теме поля полыни с небольшими вкраплениями цветков желтой пижмы. На маленьком эскизе идею не передать. А еще, вдруг, стала понятна тема дюн. Может быть метод 4-D работает в подсознании или во сне?))
А вторая половина дня - это длинная поездка из Юрмалы в Ригу на велосипеде, 24 км туда и 24 км обратно. Теперь лежу в шезлонге.

Рига встретила своим мостом, растянутым на длинных тросах и широкой рекой. А в самом старом городе два сильных впечатления, от маленькой галереи с работами правильных местных художников и от музыканта в узкой улочке перед кирпичной аркой, который играл на непонятных, но очень трансовых инструментах. В улочке хорошая акустика и звуки открывают совсем другое пространство, все потоки туристов идут в одной реальности, а ты и звук со старыми стенами в другой.



Утро, целый день рисую. Опять пол дня провела на террасе.

Немного написала текста, потом села тестировать подаренные карандаши, пока добралась только до пастельных синих, почти всеми уже порисовала.

WP_20150826_7256 2.jpg

Снято на приложение Fhotoroom, отредактированно в Lumia фотостудия.

Два эскиза утром, один вечером с перерывом на обед. Как всегда, все интересные мысли и легкость рисунка появляются во втором эскизе, особенно после перерыва рисования в определенной технике. Черные квадраты, выполненные пастельными карандашами - одни из моих любимых и, все равно, разгоняюсь.

В поездках очень важно удобное место для жизни, где складывается хороший ритм путешествия. Активность в сочетании с временем для размышлений. Если я не успеваю проработать полученный опыт, то многое теряется- это к вопросу о сознательном образе жизни…

Подумать утром, погулять вечером - такой ритм мне очень подходит. Ну вот сейчас вечер, а я все еще размышляю - это потому что выдалась свободная минутка, а я научилась работать с OneNote.

WP_20150826_18_23_52_Pro (2).jpg

... Утро

Сегодня в Юрмале нашла интересную художницу, наткнувшись на палатку с ее картинками, напечатанными на разных предметах.
Agnes Bule - латвийская художница. Она создала целый ряд знаков используя в источнике одну старую латвийскую картину. На картине изображено символическое дерево с человечками в молитвенных позах. Агнес трансформировала этот символ, приблизив его к современной латвийской культуре. Обороты речи, ситуации и элементы.
Я купила две открытки и блокнот, не могла удержаться. А еще вспомнила, вдруг, про онежские петроглифы.

WP_20150827_8773 1.jpg

"Латыш в янтаре" совсем поразил мое воображение.

WP_20150827_7193 1.jpg

Утро и я снова думаю про Агнес Буле. Существует страна со своей сложившейся культурой, пока не приходит человек современности, с ясным
взглядом и не придумывает новую систему знаков на основе прежних. И тогда культура страны делает большой скачек вперед, потому что эти адаптированные знаки позволяют и другим странам увидеть культуру этой страны в тесной связи с более понятной современностью.

Последний день в Юрмале вот такой.

Camera360_2015_8_28_063039.jpg

С утра лил дождь, во второй половине дня солнце и прилив. Играем с морем в салки.


Camera360_2015_8_28_062821.jpg

Написала за день всего лишь абзац, эскизы не рисовала, а с утра уже думала о том, как работаю в Москве над новыми картинами.
Все, пора возвращаться.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ikar62
Aug. 31st, 2015 03:34 pm (UTC)
очень хочется твои блокнотики полистать ))))
tapiola
Sep. 2nd, 2015 09:33 am (UTC)
давай полистаем)), правда, что-то я уже из них повыдергивала))
( 2 comments — Leave a comment )