Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Category:

Мечтать или медитировать

Размышляю об умении представлять желаемое во всех мелочах. Задумалась, а как часто я мечтаю в последнее время?

Рисуя экспозицию выставочного стенда для ближайшей выставки, вдруг вспомнила, что можно просто закрыть глаза и представить себе, как это все будет происходить. Готовые эскизы пространства можно приклеивать в это «живое кино», как кальки с идеями.



Выставки художнику необходимы, но не могу сказать, что я люблю на них присутствовать. Много людей со своими целями и вопросами вызывают у меня чувство рассеянности. Но до того, как я поняла свои ощущения, мне очень хотелось попробовать свои силы на разных площадках.

Помню, как в 2005 году мне очень хотелось поучаствовать в выставке «Манеж», в самом центре Москвы. Мы с моей подругой-волшебницей сидели на чердаке загородного дома лютой зимой и визуализировали, как я развешиваю картины на «Манеже», как подъезжаю к нему на черном автомобиле, мне тогда очень хотелось свой автомобиль, и выгружаю свои картины.

Что вы думаете?

Через год я вытаскивала свои картины из черного такси перед «Манежем». Правда, не из своей машины - «мироздание» не все сразу понимает так точно, как ты хочешь)), но такси было черным!


Таких примеров в моей жизни было достаточно. Так если визуализация так важна, если час или полчаса активных картинок в голове запускают процессы, то почему не мечтать?

Когда я решаю нарисовать новую картину, я подробно визуализирую ее, сначала в голове, потом на эскизах, чтобы уточнить детали.
А вот про свое состояние на выставках я забыла помечтать. От чего мне может быть хорошо на публичных выставках, как интроверту?)

Задумалась, а что я делаю физически чтобы мечтать?

Сажусь поудобнее. Закрываю глаза. Смотрю внутрь тела. Ищу где мне не очень комфортно или что зажато и расслабляю эти места. Обычно несколько вдохов и несколько выдохов с концентрацией на напряжённой точке снимают это напряжение. Иногда я смотрю, что могло вызвать такое напряжение, а иногда этот момент пропускаю и сразу перехожу к визуализации.

Смотрю в будущую ситуацию: что я там делаю, что чувствую, как со мной взаимодействует место и по ходу добавляю в картинку то, что мне хотелось бы видеть. Иногда к картинке само по себе что-то добавляется.

Как-то так. Мне кажется, что такая практика стандартная.

Очень интересно, как у других это происходит? Буду благодарна если прокомментируете.
Tags: важные мелочи, выставка
Subscribe

  • Моэм, пустоши и каталог

    Прошедшие недели можно назвать балансом между Моэмом и каталогом. Я заканчивала правки по верстке нового каталога с моими работами, рисовала и…

  • Французский июль

    Не успела я вернуться из лавандовых полей Прованса, как получила письмо, что вышел номер французского журнала "PRATIQUE DES ARTS" с…

  • Рисуем с Vicente Romero Redondo

    В это воскресение я приехала вечером после третьего дня МК с Vicente Romero Redondo и вдруг осознала, что в моей жизни происходит множество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments