?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезные книжки

Купила недавно три книги: "Профессия художник-иллюстратор" Даррэлл Риз, "Твори целый день" Лиза Конгдон и «Анатомия за 30 секунд" редактор Габриэль М. Фин.

Первые две - об очень актуальном для художника - как рисовать и зарабатывать. Все о нюансах творческой финансовой жизни. А третья - о тонкостях организма.



Тема о том, что «художник должен быть голодным» уже страшно надоела.


Первая книга, которая попалась мне на глаза - "Профессия художник-иллюстратор" Даррэлл Риз.

У иллюстраторов как-то все более понятно: и работа, и гонорары, и организованность, а вот у «просто художников» все очень странно. У всех есть свои дороги и пути, все как-то живут, что-то продают, но все стараются об этом не говорить. Откуда берутся клиенты? Сколько стоят работы? – это почти всегда страшная тайна или труднодоступная информация. Я не исключение, сейчас оглядываюсь на все, что я делала и не понимаю, как людям вообще удавалось купить у меня работы.

Обнявшись с книгой про тернистые пути иллюстраторов, я решила погулять по разным отделам. Шла и мечтала, вот бы мне такую же книжку, но про художников, которые картины пишут. И, вдруг, увидела книгу со странными картинками и странным названием «Твори целый день», автор Лиза Конгдон. Скептически открыла страницы и зависла…

Вся книга о том, с чем я работаю в последнее время. Книга, написанная художником и для художников. И про сайт, и про бренд, и про выставки, и про работу с клиентами, и про кредо. Все это - неотъемлемая часть художественного пути, но книг, в которых собрано столько закулисных нюансов, я никогда не видела.

Правда, потом прочитала, что Лиза не только художник, но еще иллюстратор и писатель. Не получилось чистого эксперимента)).

А вы знаете каких-нибудь художников, которые рассказывают не только о поисках вдохновения?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tatianaddessine
Dec. 3rd, 2015 01:20 pm (UTC)
Оля, я совсем не общаюсь с "чистыми" художниками, хотя знакомства имеются. В качестве продвижения и заработка "не только" художники преподают (on-line), дают мастерклассы, проводят пленэры. Это всё привлекает публику желающую и развлечений в том числе. Народ начинает узнавать
Так как в основном я общаюсь не с творческими людьми, то и взгляд у меня на ситуацию скорее снаружи. "Чтобы преуспеть в профессии "художник" надо быть любимым художником человека владеющего самой дорогой яхтой в мире... Можно и не быть, но главное, что бы так думали Все!" Тогда можно и не голодать...

Во Франции желательно зарегистрироваться в "доме художников", здесь в первую очередь решаются вопросы с налогами и участием в мероприятиях, включая основные Парижские салоны. Ответственность- надо зарабатывать около 8к в год.
Можно работать через агента или галереи, но здесь можно угодить в кабалу, когда надо делиться даже с не работающим агентом, "который поддерживает именем".

Самостоятельно и не зависимо:
Вот есть макро стоки для художников, куда надо сдать экзамен: Corbis
Есть ещё вариант продажи принтов через компанию: http://www.art.com/~/art-for-business
На сколько я понимаю здесь художник должен иметь все права на свои произведения, то есть должен оставаться их владельцем.
Оригинал потом (если надо) можно продать и по старинке на выставке, по знакомству или через сайт. То есть уже после "рекламы" в виде принтов. Заказные, оплаченные работы не репродукцируются.
Мне очень интересно, что ты думаешь по этому поводу.
Нарою ещё информации, поделюсь.
P.S.: Меня лично кормит моя старая профессия архитектор. Но медленно и верно я всё больше становлюсь художником, отсюда такая заинтересованность.
tapiola
Dec. 3rd, 2015 02:50 pm (UTC)
Татьяна, спасибо за такой подробный комментарий!))
Давно в ЖЖ таких не получала.

Я уже лет около 15 живу, как свободный художник, иногда преподаю. У меня это как-то уж очень хорошо получается.)) Но иногда бросаю преподавание если оно начинает угрожать рисованию.

Сейчас я заново изучаю сферу заработка в чисто художественной сфере. Времена меняются и то, что работало и позволяло жить раньше сейчас переходит в другие формы.
Развлечение для людей - хорошо, но в меру. Летом я активно вела и пленэры и уроки, сейчас занимаюсь выставками, галереями и сетями, уроков оставила совсем минимум - 1 раз в неделю.

Ты пишешь про Францию. Там живешь? Или эпизодически работаешь?) Очень интересно, как там все происходит.

Работаю сейчас над созданием нового личного сайта, возникает множество интересных тем и с магазинами и с блогами, смотрю, как работают другие художники, иногда удивляюсь сколько всего уже придумано в сфере продаж.))
Вот сегодня изучаю сайт и блог автора книги, про которую писала. Посмотри, может тебе тоже будет интересно.
http://lisacongdon.com/
http://lisacongdon.com/blog/




Edited at 2015-12-03 02:52 pm (UTC)
tatianaddessine
Dec. 3rd, 2015 04:46 pm (UTC)
https://www.instagram.com/tatiana_kononenko_/
https://www.instagram.com/impressions_de_provence/
Оля, живу во Франции пятый год, в деревне рядом с Aix-en-Provence. Рисую, у меня семья, четверо детей, собака, две диких кошки и морская свинка)) В Москве работаю дистанционно, бываю редко.
Спасибо за ссылки, порассматриваю))
tapiola
Dec. 3rd, 2015 11:00 pm (UTC)
Здорово!
Подписалась на инстаграм)), там, я так понимаю, тебя чаще можно найти.
Я сейчас ссылки всякие интересные насобираю про всевозможные порталы для художников и опубликую.
kostuhina
Dec. 3rd, 2015 08:40 pm (UTC)
Интересно-интересно, записала себе авторов - обязательно почитаю.
Я хоть и не совсем художник, но тоже пытаюсь монетизировать (противное слово, но точное) свое творчество. Одно время прям все подряд читала, даже что около. И эти книги теперь прочитаю, везде есть что на заметку взять)
А я вот тут перечислила, правда, там немного про другое, но вдруг http://kostuhina.livejournal.com/188172.html
tapiola
Dec. 3rd, 2015 11:01 pm (UTC)
О! Какой список!
Спасибо, положила себе в закладки.
( 6 comments — Leave a comment )