Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Categories:

Париж - Женева и Тулуз Лотрек

Не так давно я вернулась из поездки Париж - Женева. Две столицы никак не были связаны между собой одной идеей, просто стечение обстоятельств.

Около двух недель я ходила по просторам Европы и встречалась со множеством людей, преимущественно занимающимися бизнесом или дизайном и мое сознание полностью выключилось из привычного образа мыслей и восприятия мира.
В Париже я как за соломинку хваталась за экспозицию в музее Орсе и выставку Поля Клее в Помпиду.

В Орсе я снова влюбилась в Тулуза Лотрека и долго стояла перед портретом Louis Bougle.
Портрет вызывал во мне чувство мокрого утра, непогоды, сырости и, при этом, душевного спокойствия и широкого пространства возможностей. Я смотрела на картину и думала о том, что фигура, как консистенция идей и мыслей, полностью способна быть тем, что находится вокруг нее, но ей не дают раствориться теплые сапоги и объемный пиджак.



Удивительно знакомое чувство восприятия реальности возникало от картины - когда мысли других людей не мешают и ты смотришь на пространство или слушаешь звук и растворяешься одновременно в настоящем, прошлом и будущем.

Когда описываешь такие процессы и точки внимания, тогда яснее и объемнее понимаешь, что жизнь не пролетела мимо от смены картинок за эти две недели, а осталась за несколькими секундами внимания и концентрации на объекте.

На выставке Поля Клее я, прежде всего, увлеклась самим пространством выставки и публикой.
Монохромные, контрастные стены, много белого с текстами и фото и немного глубокого, очень матового черного, на котором цветные и маленькие картины Поля клее смотрелись искрами.



Публика абсолютно соответствовала стенам, в основном белый, черный и немного красного в одежде, люди менее разговорчивые, чем в Орсе, более собранные и вдумчивые. А потом я увидела домики и перестала смотреть на людей.))



Приехав до начала потопа в Париже в Женеву, я переключилась в еще одно пространство – внутреннее, и оказалась так близко к пониманию практики медитации, как ни оказывалась на самом этом процессе.)

Но это уже совсем другая история.
Tags: вдохновение, интересные художники, путешествия
Subscribe

  • Михаил Шемякин

    Недавно смотрела документальный фильм, снятый в девяностых годах, про возвращение Михаила Шемякина в Россию в 1989 году с большой выставкой. Он…

  • Пина

    «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Пина Бауш "Пина" -…

  • Фотограф Прокудин-Горский

    Одна из моих учениц порекомендовала мне посмотреть фильм «Цвет нации» - о работе русского фотографа дореволюционной эпохи Сергея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments