Около двух недель я ходила по просторам Европы и встречалась со множеством людей, преимущественно занимающимися бизнесом или дизайном и мое сознание полностью выключилось из привычного образа мыслей и восприятия мира.
В Париже я как за соломинку хваталась за экспозицию в музее Орсе и выставку Поля Клее в Помпиду.
В Орсе я снова влюбилась в Тулуза Лотрека и долго стояла перед портретом Louis Bougle.
Портрет вызывал во мне чувство мокрого утра, непогоды, сырости и, при этом, душевного спокойствия и широкого пространства возможностей. Я смотрела на картину и думала о том, что фигура, как консистенция идей и мыслей, полностью способна быть тем, что находится вокруг нее, но ей не дают раствориться теплые сапоги и объемный пиджак.

Удивительно знакомое чувство восприятия реальности возникало от картины - когда мысли других людей не мешают и ты смотришь на пространство или слушаешь звук и растворяешься одновременно в настоящем, прошлом и будущем.
Когда описываешь такие процессы и точки внимания, тогда яснее и объемнее понимаешь, что жизнь не пролетела мимо от смены картинок за эти две недели, а осталась за несколькими секундами внимания и концентрации на объекте.
На выставке Поля Клее я, прежде всего, увлеклась самим пространством выставки и публикой.
Монохромные, контрастные стены, много белого с текстами и фото и немного глубокого, очень матового черного, на котором цветные и маленькие картины Поля клее смотрелись искрами.

Публика абсолютно соответствовала стенам, в основном белый, черный и немного красного в одежде, люди менее разговорчивые, чем в Орсе, более собранные и вдумчивые. А потом я увидела домики и перестала смотреть на людей.))

Приехав до начала потопа в Париже в Женеву, я переключилась в еще одно пространство – внутреннее, и оказалась так близко к пониманию практики медитации, как ни оказывалась на самом этом процессе.)
Но это уже совсем другая история.