?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оса, Agnes Martin и Andrew Wyeth

Недавно я все утро провела с умирающей осой.

Проснулась и увидела ее, ползущую рядом со мной. Открыла балкон, чтобы оса улетела, а потом снова нашла ее на пороге, почти без движения. Стало так жалко, что покормила ее медом. Оса казалась мне слепой, она еле шевелилась и не всегда понимала где мед, но жевала что-то своими челюстями. Потом я забрала ее с собой на кухню и долго смотрела, как оса пришла в себя и умывается.

Налила себе кофе, включила музыку, открыла папку с источниками вдохновения.

Добавила картины Агнес Мартин в папку и нашла на просторах интернета портрет Эндрю Уайета. Смотрела на подборку его картин и на его портрет, и ощущала их как единое целое. Разве мог такие картины написать кто-то другой?

Andrew Wyeth — художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США ХХ века.

andrew-wyeth-photo-by-joyce-tenneson

И две прекрасные цитаты на сегодня:


«Art to me, is seeing. I think you have got to use your eyes, as well as your emotion, and one without the other just doesn’t work. That’s my art.» Andrew Wyeth


И мой вольный перевод:

«Для меня искусство — это умение видеть. Я думаю, что ты должен использовать свои глаза, в той же мере, что и свои эмоции — одно без другого не работает. Вот, что такое мое искусство». Эндрю Уайет

Agnes Martin — минималист, абстрактный экспрессионист.

agnes-martin-in-her-favourite-boston-rocker

«Artists are intuitive. They wait for inspiration. That’s what art is about, the intuitive, not the intellectual. Art about ideas stimulates ideas, but art that comes from inspiration stimulate feelings of happiness, innocence and beauty».
Agnes Martin

И мой вольный перевод:

«Художники – обладают интуицией. Они ждут свое вдохновение. Искусство – оно интуитивно, а не интеллектуально. Идейное искусство стимулирует идеи, но искусство, которое приходит из вдохновения поддерживает чувства счастья, невинности и красоты». Агнес Мартин

Вы когда-нибудь видели, как умываются сытые осы? Не знаю, сколько она еще проживет, но уже точно на 2 часа больше, чем собиралась.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oven33
Sep. 24th, 2016 04:55 am (UTC)
Спасибо за цитату Мартин! Она сформулировала то, что всегда чувствовалось: когда делаешь работу "потому что надо", получается совсем не так, когда не можешь не-делать, когда идея буквально просится наружу. Да, действительно, дело именно в этом, в том, что ты несешь зрителю - идею или чувство.
tapiola
Sep. 24th, 2016 06:14 pm (UTC)
Пожалуйста.) На мой взгляд и идеи могут вызывать чувства, но когда художник рисует интуитивное переживание - получается более интимный разговор с чувствами зрителя.
Татьяна Анисимова
Sep. 24th, 2016 07:33 am (UTC)
Теперь вы просто обязаны держать нас в курсе дел этой осы! ))
tapiola
Sep. 24th, 2016 06:09 pm (UTC)
)))Продолжение в следующих сериях
( 4 comments — Leave a comment )