Ольга Абрамова (tapiola) wrote,
Ольга Абрамова
tapiola

Category:

Миф о художнике

Спасибо Армену за прекрасную цитату из книги Григория Померанца «Когда у человека есть миф, жизнь всегда дает факты подтверждающие этот миф».

Так вот про миф о художнике, про миф о мастерской и вдохновении, которое может вырасти только в подходящем пространстве.

Где же может творить художник? Как всегда, вопрос самый основной? В каком пространстве у художника наступает пора вдохновения? Или это не зависит от места, а находится внутри самого человека?

Все эти вопросы я снова задаю себе, потому что недавно оставила свою маленькую студию. Мне очень непросто было расставаться с пространством, в котором я нарисовала столько картин, но я понимала, что для того, чтобы работать дальше нужно движение, а это почти всегда смена условий.

Место для работы настраивается и подстраивается, делается живым, благодаря работе внутри него. Конечно важно, что у меня за окном столько лет был лес, но первые три года я совсем не любила эти березы. А сейчас люблю и скучаю по лесу, по солнечной мастерской, в которой стены цвета бетона с трещинами, в которой так мало места, но в которой я стала делать свои самые большие работы.


Старая стена

Моя любимая старая стена.


Месяц заваливает меня всевозможными обязательствами, которые я не всегда успеваю сделать, но возможно это уже давно не зависит от пространства. Да и успеваемость каких-либо дел – она только в голове. Это же я придумала, что что-то нужно сделать уже завтра, а на самом деле все совсем не так и время у разных людей может растягиваться, до необычных размеров.

Переехав я первым делом сделала себе новую стену, и обнаружила, что она не сильно то и отличается от старой. Пока что немного белее, но все тот же бетон. У меня будет не так много солнца, что позволяет рисовать целый день, а солнце приходит теперь ко мне в 8 утра, так что шанс почувствовать себя, как у старой стены, остается.)

Новая стена

Стена, на которой будет много нового.

Лес мне теперь виден , как зелёное море под ногами.  Я  всегда чувствую  лес – этих зеленых доноров, невероятно красивых и «бездушных» к человеку, без которых я не могу.

Ну и пока я готовила этот текст, следов от картин на новой стене стало больше.

И немного музыки в ленту. Любимая мелодия этого месяца Hiatus — Fortune’s Fool.



Вопрос дня! Почему миф не является реальностью? И в какой момент он ею становится?

Tags: мастерская
Subscribe

  • Рисовать или оформлять?

    Название этой статьи звучит как "быть или не быть?" Тема актуальная - как оформлять свои работы. Оформлять ли вообще? Делать это самому…

  • Столы и Зинсер

    Сегодня будет пост о буднях в мастерской: о текстах, столах, мыслях. Начала читать книгу Уильяма Зинсера — «Как писать хорошо».…

  • Переждать сумерки

    Последние две недели я работаю над диптихом — сад Джусти (Giardino Giusti), вернее, над светом в саду Джусти. Тема не простая, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments