?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терракотовое поле

Сегодня я думаю о том, действительно ли Эндрю Уайет хотел бы изобразить свое поле без Кристины, если бы удалось вызвать те же переживания для зрителя.

Размышляя об этом, рисую свое поле осенней травы: красно охристое с голубыми бликами от серого неба — дает ли оно ощущение сильного переживания?

Когда я стояла перед этим полем, то никак не могла понять, какие силы заставили так расти эту траву. Почему оно получилось такого цвета и с такой динамикой? На меня что-то капало сверху, воздух был влажный, но мир красок взрывался — терракота, кобальт, охра, бирюза. У меня не укладывалось в голове, что день не солнечный — казалось, что кто-то подкрутил насыщенность в фотошоп. Я тогда влюбилась в эту неспокойную бугристость, утонула в цвете и в нереальности пейзажа.

Terracotta field 100x145-2016
Терракотовое поле, 100×145. 2016

Было это под Новгородом.

Я возвращалась в прошлом октябре с выставки из Санкт Петербурга, ехала на машине и остановилась на ночь в каком-то частном отеле. Хозяин сказал, что есть интересное городище неподалеку и я поехала посмотреть. Городище было интересным, но по дороге встретилось место, где за полуголыми мшистыми деревьями мелькал терракотово-бурый, чуть в розовый цвет до горизонта. И что-то зацепилось внутри.

В мастерской

Как приходит вдохновение? Я не знаю. Иногда просто смотришь на что-то и оно складывается как пазл в ощущение полноты. Я не знала до этого, что мне так нравится бурый с голубым и что это может так соединиться в неспокойной траве.

Эндрю Уайет говорил, что когда он всматривался в то, что рисовал, то словно пропадал в бесконечности объекта, находя в нем все время что-то новое.
Вот это внимательность и есть то, что помогает вдохновение поймать. Не просто почувствовать, вздохнуть полной грудью и забыть, а остановить, запомнить, пережить глубже. Вот и рисую я свои картины, чтобы переживания эти не растерять.
Мне кажется, что это поле больше никто кроме меня и не видел. Многие проезжали мимо, но не видели.

Так вот, я видела и делюсь.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Татьяна Анисимова
Nov. 3rd, 2016 04:28 pm (UTC)
Красиииво!
Мысленно пририсовываю лосика вдали и заячьи ушки в траве на переднем плане ))
tapiola
Nov. 3rd, 2016 04:36 pm (UTC)
Да, у меня была мысль запустить на дальние планы велосипедиста бездорожника)), про зайцев не подумала)

Edited at 2016-11-03 04:36 pm (UTC)
kostuhina
Nov. 3rd, 2016 07:11 pm (UTC)
И так здорово, что существуют такие люди, которые ВИДЯТ и тем более передают) Спасибо Вам за это)
tapiola
Nov. 3rd, 2016 09:18 pm (UTC)
Рада, что темы интересны!
olgasabo
Nov. 3rd, 2016 09:16 pm (UTC)
Потрясающе! И то, как вы словами описываете о наблюдении и вдохновении - тоже. Вы по памяти рисуете?
(Я хочу попробовать написать осенние пейзажи, сделала фото, т.к. с натуры - холодно, а смотрю - на фото цвет не тот, и ума неприложу, как сделать это по памяти... Осень - дело тонкое...)
tapiola
Nov. 3rd, 2016 09:23 pm (UTC)
В основном по памяти. Я снимаю, конечно, но ощущение стараюсь запомнить прямо там, на месте. Анализирую, что зацепило, какие цвета, какая динамика, что переживаю в этот момент. Потом можно это состояние через несколько месяцев вытащить, как будто вчера было и работать с ним. Еще, чтобы это состояние поймать там, на месте мне нужно около 7-10 минут разглядывания.
olgasabo
Nov. 4th, 2016 06:12 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Связь цвета с состоянием - вот где часто веревочка обрывается, мне теперь еще больше понятно, над чем работать!
x_doux_x
Nov. 4th, 2016 04:40 am (UTC)
Хотела бы я сейчас оказаться на этом поле! Чувствую, какое оно живое, как дышит...
cinem_a
Nov. 4th, 2016 08:17 am (UTC)
Спасибо!
Текст такой красивый и вдохновенный) Интересует, радует тем что понятен)
Как можно заполнить такие большие пространства пастелью?..)) наверное, много мелков уходит)

Не очень давно мы поехали за шиповником.. Но было уже поздно, шиповника никакого на кустах не было, но вот ощущение от пространств было очень похожим на то, которое Вы описываете. Охра с терракотой, и жемчужность и бирюза, хотя день, как и у Вас, был не солнечный. Меховой)
tapiola
Nov. 4th, 2016 11:09 am (UTC)
Точно! Меховой - очень правильное слово. Спасибо за комментарий, а то иногда пишешь и думаешь, а читает кто или нет, а то может только в блоге сайта заметки оставлять.))
cinem_a
Nov. 7th, 2016 01:48 pm (UTC)
Я читаю, мне интересно, потому что тоже прохожу стодневки. Понимаю, что Вы это делаете тоже в рамках стодневок, чтобы определиться с собственным творческим словесным выражением на площадках интернета ().
В конце концов, попробовав разные места, останавливаешься там, где отдача совпадает с поставленной задачей))
ikar62
Nov. 5th, 2016 03:08 pm (UTC)
Оля, а выставлять где-нибудь будешь? после такого рассказа очень хочется ее порассматривать живьем )
tapiola
Nov. 5th, 2016 03:26 pm (UTC)
Ира, привет! Пока только у меня, приезжай в гости))Конечно, выставлять надо, никакие фотографии не передают ощущение от картины точнее, чем она сама. Пока не искала пространство, но подумаю)
( 13 comments — Leave a comment )