?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокруг Гарды

В этом посте я хочу поделиться небольшим рассказом о своей недавней поездке в северную Италию.

Прямо перед католическим Рождеством мне довелось слетать в Верону.

verona_9


Редкая поездка без определенной цели. Хотя нет, цель была — посмотреть на яркое солнце и тени.

Выйдя из маленького аэропорта, я обнаружила под ногами осенние листья, почувствовала, как пахнет земля и заулыбалась.

Дорога к дому была холмистой и мелькала идеальными картинками: узкие улицы, арки в сады, виноградники, старые стены города, кипарисы до неба и солнце. Вечером появился сам город с рождественскими базарами,  горячим глинтвейном и гостеприимными итальянцами.

В этой поездке не было ничего спланированного, за исключением машины на прокат, первой ночи в отеле с местом парковки и желанием дойти до сада Джусти. Все остальное — импровизация.


Это подарок — попасть в сад Джусти утром, когда осталось еще немного тумана. Тогда, к самому ритму сада, добавляется плотная самостоятельная форма света, то на что мне так хотелось посмотреть.

Потеряться в лабиринте с горячим чаем в термосе было очень приятно. Спасибо Оля! 😉


verona_7


Почти весь декабрь в Москве не было солнца и это первый год, когда я остро почувствовала необходимость на него взглянуть. Ведь самое интересное в живописи происходит при взаимодействии со светом. Вот этот факт присутствия солнца и был основным при выборе места для поездки.


verona_8


Оливковые зеленые сады, после московского декабря казались чудом.


verona_1


Из под оливковых деревьев меня очень сложно вытащить, но можно, если впереди большая вода.

Сирмионе (Sirmione) на озере Гарда.

Озеро Гарда настолько неспокойное, что кажется, что ты приехал на море. Вода прозрачная, с оливково-прохладными оттенками. Горячие источники и сам центр Aquaria, который находится в Сирмионе — то, ради чего сюда приезжают многие.

Бактериологически чистая вода, насыщенная серой, солями брома, йода, хлористого натрия, цинка и селена, рождается на высоте 800 метров в горе Бальдо, потом спускается до 2500 метров ниже уровня моря, по пути обогащается микроэлементами и минералами и выходит на поверхность на глубине 19 метров при +70С.

Затем охлаждается в специальных резервуарах до +32+36С. И в ней можно плавать!


verona_18


Сауна с видом на озеро и горы на противоположном берегу, бассейны с термальной водой на самом краешке Гарды, хамам с ароматными запахами. Здорово, что мы попали сюда зимой, когда практически нет туристов, только местные итальянцы, а в некоторых местах вообще никого нет.

Красное вино, оливки, черно-белые коты, звук опустевших декораций и репетиция рождественского хора — так мне запомнился ночной Сирмионе.

А с утра — я утонула в цвете озера Гарда — прозрачное, зелено-голубое, с песочными и бирюзовыми оттенками. Около 2 часов я просто смотрела, как волна за волной разбивается о набережную, как меняется оттенок цвета в волне, как отскакивают брызги, и мне все время хотелось назвать озеро морем, только в этой воде не чувствовалось плотности соли.


verona_5


Торри-дель-Бенако (Torri del Benako) с тропами в холмах, где мы неожиданно нашли петроглифы.

Вся поездка была достаточно спонтанной от самого выбора северной Италии до мест, где мы останавливались. Каждую новую точку мы выбирали или утром этого же дня или вечером предыдущего в зависимости от наличия Wi-Fi.

Торри-дель-Бенако — место совсем неожиданное, про которое я не прочитала ни в одном отчете путешественников по этому региону. Просто, ткнув пальцем в карту на Booking.com, мы к вечеру оказалась в пустом, многоярусном отеле на холмах.


verona_14


Веранда с видом на озеро Гарда из номера, сауна вечером для единственных посетителей, сады с утра и неожиданный выход на верхнюю улицу города из калитки, откуда можно прийти к оливковым садам и к плоским каменным спинам с «лодками» и «кавалерией» выбитыми на камнях в очень давние времена.


verona_10


verona_11


verona_2


Плавно переезжаем к обеду в Мальчизине (Malcesine) — пустой город с терракотово-желтым светом и спокойствием до горизонта. Я бы осталась там еще на денек, чтобы побродить по пушистым горам, но решение поплавать на пароме и исследовать левую сторону озера, пересилило.


verona_3


verona_15


И уже к ночи мы попали к Марко с его волшебным домом из глины в горах. Arveaco. Asinochevola.

Мы опоздали на паром и, объехав все озеро, оказались на противоположной стороне, в которой дорога стала подниматься в горы под 45 градусов. Через пол часа такой дороги, мы проехали последний дом в маленькой деревне и оказались где-то под звездами, такими яркими, что стало ясно, что здесь живут только отшельники. Сделав поворот на 180 , мы забрались по последнему подъему и оказались перед небольшим домиком в рождественских огоньках.

verona_16


Нас встретил Марко, лохматый, в старом свитере и с прозрачными, добрыми глазами. И мы два дня провели почти не выходя из этого дома, обнимаясь с кошками и собакой, разглядывая бетонные картины и ни на что не похожий дом.


verona_17


— Марко, что значат эти знаки на бетонном полу?

— Ничего не значат. Все, что я делаю ничего не значит, — сказал Марко — художник, архитектор и, как он сам себя называет — плотник.

Дом в этом месте он построил сам пять лет назад. Ему понравилось место — открытое и пустое, далеко ото всех. Рядом с домом его мастерская с окнами в долину, все в бетонной пыли и в инструментах. Я бы осталась там на месяц, если бы была возможность помесить бетон с пигментами.
Утром нас ждала записка и завтрак, а Марко уехал в Милан показывать в галерее свои бетонные столы.

verona_20


После дома Марко поездка для меня поменялась, казалось, что все самое солнечное осталось там.

Ловере встретил нам запутанными улицами ночью, но выяснилось, что мы живем на набережной и утром на стене номера отражаются блики с поверхности озера. В окне идеальный пейзаж с гребцами на ровном серо-голубом цвете воды.

verona_12

Оказалось, что недалеко от Ловере есть очень известный парк петроглифов, Ну и как-же не посмотреть на это?

Через 15 минут мы уже стояли перед закрытой дверью в горах, из которой с нами разговаривал домофон. Он кричал «Прего! Прего! и еще много странных слов, но мы поняли, что не все пропало в 16:00 и у нас есть шанс побродить по старым камням.

verona_19

Последняя ночь и домой, думать о солнце и свете.

Переночевали на странной ферме в окружении виноградников, недалеко от аэропорта, а уже через несколько часов в окошке самолета показалась Москва серого цвета и почти без снега.

Говорят, что любая поездка меняет человека, потому что добавляет ему опыта. Она отрывает от того, что ты любишь и делаешь дома, дает что-то неожиданное для размышления: встречи, другой фокус внимания. Очень насыщенная у меня получилась Италия и с такого, не очень привычного для этой страны ракурса, но мне кажется, что ракурс возникает от того куда привычно направлено внимание.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olgasabo
Jan. 8th, 2017 05:40 pm (UTC)
Спасибо за теплый и солнечный рассказ!
tapiola
Jan. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)
Пожалуйста! Рада, что читаете!
unorecess
Jan. 8th, 2017 06:58 pm (UTC)
Как живописно, тепло и уютно! А какой свет! Спасибо огромное за кусочек чудесной Италии в эти суровые московские морозы! С Новым годом и Рождеством, Вас, Ольга!
tapiola
Jan. 8th, 2017 07:11 pm (UTC)
Да морозы отменные), У меня вчера машина не завелась самостоятельно))
Спасибо за поздравления! И Вас с праздниками! Желаю радостных и легких путешествий!
kostuhina
Jan. 8th, 2017 07:40 pm (UTC)
Спасибо за этот пост, очень интересно и красиво. Мне кажется, художникам в такие места надо ездить на подольше - все прочувствовать, все исходить, все зарисовать...
С Наступившими вас! Пусть этот год будет радостным)
tapiola
Jan. 8th, 2017 10:37 pm (UTC)
Да, согласна, на подольше было бы гораздо лучше!)) С праздниками!
kica_c_hvostom
Jan. 9th, 2017 08:46 am (UTC)
Как красиво! Джусти в тумане - совершенная сказка.
tapiola
Jan. 9th, 2017 10:32 pm (UTC)
Ага, туман в подарок))
ikar62
Jan. 10th, 2017 05:58 pm (UTC)
не хватает фото Марко ))) можно представить по выразительному описанию, но захотелось азглянуть )
Счастливого Года!
tapiola
Jan. 10th, 2017 10:43 pm (UTC)
Ира, привет! Да, Марко был очень колоритный, но фото у меня нет( Но вот тут есть его профиль в ФБ, там и бетонные столы можно посмотреть.))
https://www.facebook.com/RdDiMarcoFurlanetto/
( 10 comments — Leave a comment )